понедельник, 4 июля 2016 г.

Банджо Патерсон - Кот

Решил перевести короткий рассказ. 
Оригинал: Банждо Патерсон (Banjo Paterson)
Перевод: Павел Очкин (Rumiflan)

Кот

Многим кажется, что кот – существо невежественное, ленивое и не признающее ничего, кроме мышей да молока. На самом же деле в нём гораздо больше индивидуальности, чем в людях, и он полностью наслаждается жизнью. Из всех представителей царства животных кот является самым многогранным.
Все кошачьи – атлеты, музыканты, акробаты, ловеласы, борцы с нечистью, спортсмены высшей квалификации. Дни напролёт кот в безделье бродит по дому, его гладят женщины и достают дети. Иногда он останавливается на часок-другой полюбоваться мышиной норкой, просто чтобы не умереть от скуки; людям же кажется, что кот проводит за этим занятием всю свою жизнь. Но стоит вам взглянуть на него вечером, и вы увидите его истинную сущность.
Обычно, когда семья пьёт чай, кот приходит, начинает громко мурлыкать и тереться о ноги сидящих за столом людей, чтобы получить свою порцию; и всё это время он думает о битве или о свидании, назначенном на вечер. К гостям кот относится особенно почтительно, ибо они, как правило, могут предложить наилучшее угощение. Иногда вместо того, чтоб покормить животное, гость наклоняется к нему и начинает гладить, приговаривая: «Бедная киса! Бедная киса!»
Это скоро надоедает коту, и он выпускает когти и тихо, но крепко сжимает ногу гостя.
– Ой! – говорит гость. – Ваш кот вонзил в меня когти!
– Разве не мило с его стороны? Ну не умница ли он? ОН ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ВЫ ЕГО ПОКОРМИЛИ! – с улыбкой объясняет семья.
Гость не смеет выкинуть кота в окно, хотя и хочет сделать это больше всего. Чувствуя ярость и обиду, он тем не менее делает вид, что это его позабавило, берёт с тарелки кусок рыбы и отдаёт животному. Тот аккуратно принимает подарок, бросает взгляд, говорящий: «В следующий раз, дружок, ты будешь умнее», – и угрожающе мурлычет, удаляясь от ботинок гостя на безопасное расстояние, после чего приступает к трапезе. Кот не дурак. Совсем не дурак.
Когда чаепитие заканчивается и семья собирается у камина, чтобы дать пище перевариться, кот покидает дом как ни в чём не бывало. С этого момента для него начинается настоящая жизнь.
Кот прогуливается по собственному двору, легко запрыгивает на забор, аккуратно приземляется с другой стороны, рысью бежит по полосе отчуждения в направлении свободного надела и вскакивает на крышу пустой будки. По пути он сбрасывает покровы изнеженности, свойственные цивилизованным существам; походка становится гибкой, как у пантеры; кот внимательно оглядывается по сторонам и двигается бесшумно, ибо вокруг множество врагов: собаки, извозчики с кнутами и кидающиеся камнями дети.
Оказавшись на вершине будки, кот дугой изгибает спину, разок-другой вонзает когти в истончившееся старое покрытие, описывает несколько кругов и потягивается, убеждаясь, что все мышцы в порядке; затем, припав на передние лапы, зовёт со двора своих родичей, призывая их к любви, войне или просто поразмяться.
И вот они уже в пути, парящие и грациозные тени, идущие окольными путями и время от времени останавливающиеся, чтобы разведать обстановку. Черепаховый, тэбби, чёрный – все домашние коты предстают в своём естественном обличье. В них уже нельзя узнать тех кротких лицемеров, что ещё час назад выпрашивали рыбу и молоко. Теперь это заносчивые и важные воины с гасконским достоинством. В битве их взор мрачен, дух – непоколебим, и не успеет вражеский кот сдаться, как его порвут на кусочки.
Даже молодые кошки обладают неоспоримым превосходством над людьми. Они способны разжечь ревность, ненависть и злобу в сражающихся из-за них на плоской крыше котах. Все они дерутся. Все они тренируются, пока не повзрослеют. Ваш кот вполне может оказаться чествуемым в своём районе чемпионом в лёгком весе, Гриффо кошачьего ринга!
Только подумай, насколько больше он получает от жизни, чем ты, и устыдись. Вся его жизнь – сплошная череда битв и романов, а у тебя было лишь одно свидание, но ни одного боя!
А какими видами спорта они занимаются! Состарившись и покинув ринг, коты начинают более вдумчиво относиться к спорту. Для вас пригородные задние дворы – скука смертная, но для них это охотничьи угодья и места для свиданий. Приключения рыцарей короля Артура и весельчаков Робина Гуда не идут ни в какое сравнение с тем, что происходит в этих местах.
Грималкин решил убить канарейку на соседней веранде. Одно удовольствие наблюдать за тем, как он незаметно крадётся по забору, стараясь не разбудить сторожевого пса; бесшумно приближается к добыче, совершает рывок, хватает птицу и протаскивает её сквозь прутья, убегает с трофеем и наслаждается последующей трапезой. Не менее увлекательно и возвращение кота домой к завтраку, сопровождаемое словами хозяйки: «Том, наверное, болен; у него совсем пропал аппетит».
Котов часто упрекают в том, что они больше привязаны к дому, чем к его обитателям. Вполне естественно, что коту не хочется покидать свою родину, ведь у него здесь друзья, и он знает это место как свои четыре пальца. Отправь его кто-нибудь в изгнание, пришлось бы привыкать к новому окружению, эксплуатировать новое племя собак, сражаться и заниматься любовью с совершенно незнакомой нацией котов. Для этого не хватит всей жизни. Именно поэтому, когда семья переезжает, кот по возможности остаётся в старом доме и привыкает к новым жильцам. Дав им право заботиться о нём, он продолжит вести собственный образ жизни и не променяет его на сомнительную награду, которую гарантировала верность старым хозяевам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий