вторник, 26 июня 2018 г.

Рекламное агентство: В чём причина кассового провала «Чудо-женщины» вне США

В Америке супергеройская лента о принцессе амазонок Диане добилась огромного успеха, однако в других странах она собрала значительно меньше. 21 сентября 2017 года автор Forbes Роб Каин (Rob Cain) предположил, почему так получилось, и написал об этом статью. Я прочёл её и решил перевести.
Кассовый провал «Чудо-женщины» за пределами США
Warner Bros и DC Films есть чем гордиться: их «Чудо-женщина» обошла остальные фильмы 2017 года по летним кассовым сборам в США. Она принесла обеим студиям 411,5 миллионов долларов, что примерно на 25% больше результата её конкурента — сольной супергеройской ленты «Человек-паук: Возвращение домой». Фильм не только пополнил бюджет мрачной по атмосфере и критически провальной «Расширенной вселенной DC», но и стал одной из самых успешных картин с женщинами на первых ролях и в режиссёрском кресле.
Но в одном «Чудо-женщина» осталась далеко позади нового «Человека-паука» и других крупных супергеройских фильмов, вышедших за последние десять лет. Мировые сборы ленты составили 819 миллионов долларов, и только 49,7% этой суммы принесли иностранные (по отношению к США) кинотеатры. Поскольку две трети прибыли с показов супергеройских фильмов, как правило, приходит из-за границы, ясно, что у «Чудо-женщины» были какие-то проблемы.
С 2008 года — года возникновения «Кинематографической вселенной Marvel», — только один супергеройский фильм не смог собрать за границей столько же, сколько на родине. 45,6% сборов «Железного человека» принесли показы за пределами США. Для «Невероятного Халка» данный показатель составил 48,8%. Объясняется это тем, что тогда супергеройские картины вне серий «Супермен», «Бэтмен» и «Человек-паук» не пользовались особой популярностью. Единственным исключением с тех пор стал «Зелёный фонарь» (Warner Bros), вышедший в 2011 году и ставший полным кассовым провалом.
За последние несколько лет Marvel значительно расширила рынок как для малоизвестных, так и для популярных персонажей. К 2012-2013 годам заграничные показы начали приносить студии более 60%, а иногда и более 70% мировых сборов. Рекорд в 71,4% установил вышедший в 2014 году «Новый Человек-паук. Высокое напряжение» (Sony). «Люди Икс: Апокалипсис» (20th Century Fox), показ которого состоялся в 2016 году, повторил этот результат.
Что же помешало «Чудо-женщине» достичь их уровня? Скорее всего, зрители ключевых кинотеатров за пределами США просто не встретили ленту с энтузиазмом американцев. Особенно «прохладно» к фильму отнеслись в Европе: фильм не снискал популярности в Великобритании, Франции, Германии, Италии и России.
Ниже приводятся результаты «Чудо-женщины» и «Человека-паука: Возвращения домой» в девяти странах, где последний обошёл первую.
  • Великобритания: ЧЖ — 3,7%; ЧПВД — 4,6%
  • Италия: ЧЖ — 0,5%; ЧПВД — 1,2%
  • Франция: ЧЖ — 2,0%; ЧПВД — 2,2%
  • Германия: ЧЖ — 1,1%; ЧПВД — 1,3%
  • Россия: ЧЖ — 1,0%; ЧПВД — 1,9%
  • Япония: ЧЖ — 1,3%; ЧПВД — 2,8%
  • Южная Корея: ЧЖ — 1,9%; ЧПВД — 6,0%
  • Мексика: ЧЖ — 2,7%; ЧПВД — 3,1%
  • Китай: ЧЖ — 11,0%; ЧПВД — 12,2%
Однако в паре стран «Чудо-женщина» обошла своего летнего конкурента. Среди них:
  • Австралия: ЧЖ — 3,0%; ЧПВД — 2,3%
  • Тайвань: ЧЖ — 1,3%; ЧПВД — 1,1%
  • Бразилия: ЧЖ — 4,1%; ЧПВД — 3,7%
Причины, почему «Чудо-женщина» провалилась во многих странах и добилась успеха в паре других, приводятся разные. Некоторые утверждают, что главная героиня фильма — не такой уж и известный персонаж, вот её сольная картина и не выстрелила за границей. Но как тогда объяснить высокие показатели «Доктора Стренджа» (65,7%), «Человека-муравья» (65,3%) и «Тора» (60%)?
Другие обвиняют в незначительных сборах шовинизм, ибо принцесса Диана — единственная женщина с сольным супергеройским фильмом. Однако данная теория не объясняет высокую популярность картины в Бразилии, Австралии, Филиппинах, США и Канаде.
Резкие высказывания Галь Гадот против палестинцев отрицательно сказались на сборах в средневосточных странах вроде Ливана, Иордании и Туниса. В то же время в Объединённых Арабских Эмиратах фильм принёс студии целых 4,3 миллиона долларов. Неплохо, учитывая, что «Возвращение домой» там же «заработало» пять миллионов.
Возможно, дело не столько в ленте, сколько в агентстве по её продаже. Ни один из десяти самых кассовых за границей супергеройских фильмов не распространялся Warner Bros. Иностранные показы одиннадцати фильмов Marvel и MCU принесли компании более 63% мировых сборов, в то время как для WB рекордным показателем стали 62% времён «Бэтмена против Супермена». Другие супергеройские картины студии не дотянули и до 60%. Ей необходимо пересмотреть свою маркетинговую стратегию для «Чудо-женщины 2», выпустить которую Warner Bros обещает в 2019 году
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий