Разыскивается смысл: в чём сила теорий заговора

Оригинал: missmentelle

Перевод и редактура: Павел «Rumiflan» Очкин

В XXI веке возросло количество теорий заговора. Раньше бал правили верующие в иллюминатов, Общество плоской Земли, отрицатели Холокоста и отрицатели изменений климата. Сегодня они делят трон с инцелами, антиваксерами, отрицателями коронавируса, движением «Геймергейт» и противниками 5G.

Ещё они стали популярнее. В «фан-клубах» новеньких состоят уже десятки тысяч по всей планете. Не забыли и о «старичках»: согласно опросу, одно только Общество плоской Земли сегодня насчитывает миллионы последователей.

Вопрос: как же мы до такого докатились?

Кто-то возразит: не «мы», а лишь 90% населения. Некоторые делят людей по умственным способностям. Мол, есть интеллектуальная элита, а есть тупое быдло. Первые учатся в дорогих институтах, зарабатывают миллионы и путешествуют по миру. Их жизни богаты на события. Им известны вещи, о которых большинство даже не догадывается. У умных нет времени на мифы. Такой не скажет, что Земля плоская или что феминизм приведёт к вымиранию человечества.

Звучит крайне наивно. Слушаешь подобные рассуждения, и хочется познакомить беднягу с Робертом Де Ниро. Высшее образование и 60-летняя карьера не помешали ему стать противником вакцинации. В 2016 году он даже намекнул, что считает её причиной развития аутизма. Хотя учёные давно опровергли связь между ними. Их аргументы в пользу прививок его также не убеждают. После первого же разговора с Де Ниро сторонник деления людей на умных и глупых поймёт, как сильно заблуждался.

Встреча с Питбулем шокирует его не меньше. Латиноамериканский рэпер побывал в 90% стран мира и сколотил состояние в 100 миллионов долларов. Он многое повидал за свою карьеру. И тем не менее в 2020 году он объявил коронавирус инструментом заговора. Мол, на самом деле это — биооружие или средство массового контроля.

От высшего образования, богатства и приключений иммунитет к конспирологии не вырабатывается. В любой жизненной ситуации человек остаётся уязвимым к теориям заговора. Раз, и вот он уже часть какого-нибудь культа или радикальной секты.

В 95% случаев это стоит ему отношений с семьёй и друзьями. В одном только 2021 году на глазах «missmentelle» (авторши оригинального поста) распалась масса браков. Люди, которые десятилетиями жили вместе, за долю секунды стали омерзительны друг другу. О старых приятелях и говорить нечего. Клятвы «Пока смерть не разлучит нас» и «Друзья навсегда» потеряли былой вес.

И предпосылки для этого были. О них мы и поговорим сегодня.

1. Апофения, или жажда закономерностей

Мозг любит порядок. Он верит, что в природе ничего просто так не делается. Вот перед ним два объекта. Предметы, характеристики, события — без разницы. Он наблюдает их и пытается найти связь между ними. Учёные называют это явление «апофенией».

Оно объясняет, почему головоломки вроде кубика Рубика и видеоигры жанра «квест» остаются популярными.

Без него люди давно бы вымерли. 95% явлений природы, от миграции животных и жизненных циклов растений до движения звёзд по небосводу, подчиняются своим законам. Примитивный человек, который чувствовал и подстраивался под них, имел больше шансов выжить. Ведь это помогало ему ориентироваться на местности и добывать еду.

Каменный век остался далеко позади, однако механизм апофении сохранился. И отключить его невозможно. Что мы делаем с беспорядочным ворохом терминов, фраз, чисел и фотографий в первую очередь? Правильно, пытаемся найти между всеми ними связь. В 75% случаев её нет. Но мы всё равно умудряемся её найти.

Так и возникло движение противников вакцинации. Люди заметили, что ранние симптомы аутизма у человека проявляются в том же возрасте, в котором ему начинают делать иммуностимулирующие прививки. Диагноз поставили вскоре после первого, второго или даже третьего укола. На самом деле так не у всех и не всегда. Но попробуйте объяснить это антиваксеру. Он вас даже слушать не станет.

Похожая ситуация с противниками 5G. Весной 2020 года люди сопоставили карту распространения коронавируса с картой зоны покрытия новой мобильной сети. Они заметили значительные сходства между ними и объявили, что создатели технологии наращивают темпы пандемии. Опять совпадение. В больших городах живут сотни тысяч людей, причём живут близко друг к другу. Там прибыльно строить вышки 5G. А ещё там активнее заражаются и болеют коронавирусом. Вот самое логичное объяснение. Но у конспирологов, разумеется, логика своя.

Статьи в газетах, рассказы окружающих, происходящее у нас на глазах — мы живём под бесконечным информационным ливнем. Разнородные знания падают на нас подобно каплям. И мы настаиваем, что вся эта влага испаряется из одного озера.

2. Соразмерность, или «Большой праздник по серьёзной причине»

Ещё мозг любит пропорциональность. Это когда стихийные бедствия и покушения на видных лиц ведут к социальной, экономической и политической нестабильности. Это когда мелкие ссоры настраивают людей максимум пару дней не разговаривать друг с другом. Мы считаем такие причинно-следственные связи наиболее логичными.

И нас бесит, что мир устроен не так. Возьмите важное происшествие: звезда скончалась, планету захлестнула пандемия, у любимого ребёнка диагностировали аутизм — что угодно. В 95% случаев истинная причина выглядит жалкой. Знаменитый актёр погиб в автокатастрофе — либо сам бухим сел за руль, либо налетел на кого-то такого. Пандемии — те же стихийные бедствия, только происходят раз в пару-тройку десятилетий. Аутизм же развивается из-за проблем с генами, наследственных или собственных мутаций у ребёнка. Такова жизнь. Но наш мозг отказывается с этим мириться. Нет, он побуждает нас копнуть глубже. Ему нужна «подлинная причина» столь важного события.

И акцент здесь на слове «важного». Достаточно вспомнить покушение на Иоанна Павла II. В 1981 году член известной в Италии турецкой полувоенной группировки сбежал из тюрьмы и четырежды выстрелил в папу римского. Казалось бы, чем не повод для диалога? На итальянского священника польского происхождения напал турецкий террорист со связями с болгарскими спецслужбами и ватиканскими кардиналами. Самый настоящий многонациональный заговор. Но конспирологи его проигнорировали. Почему? Да потому, что папа римский выжил. Да, в него всадили четыре пули, но он оклемался. Он вернулся к своим обязанностям и дожил аж до апреля 2005 года. «Важное событие» не состоялось. Народ повозмущался на тему экстремизма и на этом успокоился.

То ли дело смерть Дианы, принцессы Уэльской. Расследование показало: за её голову никто не платил. Наёмников к ней не подсылали. Она просто попала в автокатастрофу. Тем не менее конспирологи уже который год высказывают одну версию истины за другой. Ибо состоялось «важное событие»: гибель члена королевской семьи. Если верить этим людям, принцессы не попадают в аварии. Для них аварии — фигня, о которой и задумываться нечего. Вот они и твердят, что автокатастрофу спланировали. Кто именно — зависит от конспиролога.

3. Почва: страхи и гнев

Мы постоянно реагируем на происходящее. Одни и те же тенденции кого-то огорчают, кого-то радуют, а кого-то приводят в бешенство. В нас поднимаются и утихают бури эмоций. Со временем из них рождаются мировоззрения, или «чувства».

Нам хочется, чтобы наши чувства признавали. Людям приятно, когда окружающие сходятся с ними во мнениях или хотя бы соглашаются: «Да, есть и такой взгляд на вещи. Имеет место быть». Человеку достаточно принять факт существования у собеседника той или иной реакции, чтобы заслужить его расположение. В психологии это называется «валидацией». Она облегчает развитие родственных, дружеских и романтических отношений.

А вот критика действует на нас отталкивающе. Если собеседник называет наши опасения нелогичными или даже «бессвязным лепетом безумца», у нас пропадает всякое желание находиться в его компании. Чем большее число людей третирует человека за его страхи и чем чаще они это делают, тем глубже в себя он уходит.

Отверженные — любимая добыча конспирологов. Если забитый не сдастся, обязательно найдёт единомышленников. Как правило, это будут члены религиозной секты или культа. Они легко заслужат доверие бедолаги, сказав ему: «Да, твоя правда. Ты понимаешь, что происходит на самом деле. А все те, кто считает тебя сумасшедшим, — тупое стадо. Мы тебе верим. Более того, у нас тут завалялось доказательство твоей правоты. Один момент. И-и-и вот оно».

Конспирологи обожают тех, кто боится. Кто сильнее других рискует стать антиваксером? Новоиспечённый родитель, который переживает за своего ребёнка. Многие матери и отцы плохо разбираются в медицине. Они не знают, что и зачем вводят в тела их чад. Они опасаются, что из-за этих «подозрительных веществ» у их сыновей и дочерей разовьются какие-нибудь отклонения — вроде того же аутизма.

Сойдут и гнев с возмущением. Значительная часть белых парней увлекается военными шутерами вроде Call of Duty и вообще боевиками. Чем их больше, тем им комфортнее. Напротив, симуляторы свиданий, казуалки типа «три в ряд», визуальные романы и «социалки» вроде Animal Crossing они даже за игры не считают. Потому им больно видеть, что таких тайтлов становится всё больше. А поскольку увлекаются ими преимущественно женщины и меньшинства, белые парни начинают видеть в них угрозу «традициям культуры геймеров». Если верить журналистам, так и возникло движение «Геймергейт».

Негативные эмоции мотивируют людей не хуже денег. Чтобы человек вам поверил и пошёл ради вас на преступления, необязательно пообещать ему 69 миллионов рублей. Достаточно просто повторять: «То, чего ты боишься — не миф. Оно существует. Более того, всё гораздо хуже, чем ты можешь себе представить!»

4. Объективная реальность сложна для восприятия

Большинству из нас плохо даются научные работы. Чтобы расшифровать и хоть как-то интерпретировать результаты экспериментов, нужно учитывать чёртову кучу факторов:

  • Методы управления отбором подопытных. Вот у нас группа людей или животных с интересующими нас характеристиками. Важно знать, на каких из этих особей ставить опыты и почему именно на них.
  • Многочисленные типы ошибок. Это и отклонения результатов подгруппы от общих результатов, и неправильный отбор подопытных и многое другое.
  • Размер эффекта. Это когда берёшь две одинаковые группы животных, по-разному кормишь их, но одинаково дрессируешь для достижения одной и той же цели. Так можно выяснить эффективность диеты: насколько один режим питания лучше другого?
  • Доверительные интервалы. Это когда проводишь эксперимент на части группы, получаешь такой-то результат, и есть шанс, что тот же результат получился бы при опыте на всей группе.
  • Издательский фактор. Эксперимент выявил одно, но официально публике сообщили другое. Редактор журнала или газеты исказил выводы ради каких-то своих целей.

Как не грустно, наука не в состоянии просто и однозначно ответить на все наши вопросы. Спросите учёного, навредит ли то или иное вещество вашему ребёнку. В 95% случаев он выдаст вам замысловатую речь с «открытым финалом». Лучшее, что можно от него услышать, это: «Зависит от нескольких факторов...». Спросите его, откуда взялось ваше или чужое заболевание, и он ответит: «Точно не могу сказать, но то-то и то-то кажется мне вероятным источником».

И это пугает. Многим с детства вдалбливают в голову мысль, что ошибаться смертельно опасно и что надо всегда поступать «правильно». Но как исключить недочёты, если исходные данные слишком сложные? Стоит ли доверять тем или иным источникам информации? Ведь упрёки и угрозы в случае чего полетят в наш адрес. На авторов статей, которые мы прочитали, никто не подумает.

В отличие от учёных, конспирологи высказываются однозначно. Для них вакцины и сеть 5G — бесспорные источники зла. Напротив, всё природное приносит исключительно пользу — особенно органическая пища.

Ещё они сильно упрощают истину. Вот парень хочет завести девушку, но не получается. Проблема тут в его социальных навыках, личной гигиене, внешности, системе ценностей, жизненной ситуации, уровне экстраверсии, везении и психологическом возрасте. Но это «слишком сложно, чтобы быть правдой». Вот человек и бросается в объятия конспирологов: для них дело не во всей этой мишуре факторов. Нет, «истинная причина» гораздо проще: феминизм. Возродим патриархат во всём его величии — у каждого парня будет по девушке.

Ибо люди хотят чувствовать себя умными. Вот вы не разобрались в сложной научной работе. Пытались, да не осилили. Или решили опереться на мнение эксперта или последовать какому-нибудь совету. Спросили, сделали, понадеялись на один результат, а вышло наоборот. Не чувствуете ли вы себя теперь дураком/дурой? Вот 95% населения почувствовало бы. Потому нас так тянет к конспирологам. В их компании мы чувствуем себя не просто умнее — мы чувствуем себя выше всех, кто не разделяет наши взгляды.

И это не просто приятно. Ощущение превосходства над окружающими придаёт реальных сил. Ибо мы живём в мире, где всё решают статус, личные навыки и опыт.

5. Теории заговора неопровержимы

Доказать, что чего-то нет в природе, почти невозможно. Вот лебединому энтузиасту говорят: «Пурпурных лебедей не существует». В ответ он разумно спрашивает: «Чем докажете?». Того, кто сделал заявление, ждёт кругосветное путешествие. Следующие несколько лет он будет искать лебедей, фотографировать их и общаться с такими же любителями этих птиц. Но даже этого окажется мало: наша планета огромна, на ней легко спрятаться. Шанс наткнуться на пурпурного лебедя останется.

Так же и с конспирологами. Их не переспорить. Посудите сами: есть хоть какие-то доказательства, что политики и знаменитости прикрывают крупную сеть торговли людьми? Конечно, нет. Но можно ли утверждать, что они не имеют к ней никакого отношения и что её вообще не существует? Тоже нет. Расследовать деятельность одних только знаменитостей тяжело, а политики вообще почти никого к себе не подпускают.

Предположим, мы всё-таки узнали подноготную такой-то актрисы или певицы и не нашли никаких связей с рабовладельцами. Конспиролога это не убедит. Да, она «невиновна». Но как насчёт её менеджеров? Или друзей и конкурентов из шоу-бизнеса? И вообще, вдруг она почуяла неладное и постаралась по-быстрому уничтожить улики? Вдруг мы ничего не нашли, потому что ей это удалось?

Для таких людей недостаток или полное отсутствие доказательств — лучшее доказательство заговора. Пожалуйтесь конспирологу, что ничего не нашли. Он в ответ: «Ясное дело, не нашли! Видна рука мастеров заметать следы! Их годами учили прятать доказательства и уничтожать улики! Готов поспорить, спецслужбы подсобили!». Усомнился, провёл расследование, вернулся с пустыми руками, уверовал сильнее, и так по кругу. Ничего не меняется, но сторонникам теорий заговора кажется, что доказательств их правоты становится всё больше и больше.

6. Что сам нашёл, то и правда

В 90% случаев освоение новой тематики — процесс скучный и монотонный. Львиная доля экспертов подаёт информацию «как есть». Человек нашёл чью-то статью или видео, полистал/посмотрел, извлёк нужные для себя мысли, и всё. Захотел углубиться — нашёл дополнительные источники. Но осваивать их придётся тем же образом.

То ли дело конспирологи: они не делятся всем и сразу. Такой человек понимает: если он полностью выскажет свою точку зрения, никто ему не поверит. Поэтому на любой вопрос он отвечает: «Проведите независимое исследование». И вот спросивший начинает искать. А конспиролог по крупицам подсовывает ему так называемые доказательства своей точки зрения. То есть он всё-таки высказывается, но косвенно. Ещё он никуда не спешит: его план рассчитан на несколько недель, месяцев, а то и лет. Он подталкивает жертву к нужным выводам постепенно, даёт им «покрепче зацепиться». И чем дольше такая обработка, тем сложнее потом пересмотреть своё мировоззрение. Человек становится единомышленником конспиролога на долгие годы — может даже до самой смерти.

Вот кто-то высказал мысль, что некоторые украшения и действия знаменитостей указывают на их принадлежность к тому или иному культу. Скептикам он предложит «провести независимое исследование». И «доказательства» будут: фотографий певиц и актёров в сети миллионы, и на них обязательно отыщутся схожие эмблемы, позы и прочая символика — вроде масонской лучезарной дельты. Ясное дело, ничего такого эти треугольники и глазные яблоки не означают. Просто так уж вышло, что дизайнеры их обожают.

Но как не разглядеть в них глубокий смысл, если «сам» пришёл к нему? Ведь средний человек доверяет в первую очередь себе. Стоит ему лично обнаружить какую-либо закономерность, и она тут же станет частью его картины мира. Он не решит, что его водят за нос или обманывают — напротив, он увидит в себе хранителя неугодной «большим людям» истины. И разубедить его почти невозможно.

7. У пожилых людей проблемы с информационной грамотностью

50 лет назад попасть в телевизор, на первую полосу или на радиошоу мог не каждый. От человека требовалось подтвердить свою квалификацию и заключить контракт с известным брендом.

С доступностью тоже были трудности. Чтобы выяснить то-то и то-то, требовалось купить свежий номер или дождаться трансляции. Нишевые сообщества и проповедники альтернативных точек зрения не могли позволить себе собственные газеты, да и о колонке в официальной или о паре минут эфира многие только мечтали. В результате о них и об их взглядах почти никто не знал.

Но было и некое подобие надёжности. Да, за своей репутацией популярные издания, телеканалы и радиошоу следили всегда, но раньше их материалы укладывались в единую картину мира. Независимые, эти организации тем не менее упоминали примерно одни и те же факты.

В результате публика тех лет прониклась верой в СМИ. Мол, если кто-то выглядит благопристойно и о нём пишут в газете, его слова — чистая правда.

Популяризация интернета пошатнула её. Сегодня набрать миллионы подписчиков может каждый дурак. Дипломы, научный или любой другой профессиональный опыт для этого не требуются. Человек не обязан глаголить истину, чтобы ему доверяли. Хороший пример — блоггерша «The Food Babe». Вообще не разбирается ни в медицине, ни в диетологии, ни в биологии, ни в химии. Проталкивает откровенные мифы о здоровом образе жизни. Учёные активно критикуют её. Тем не менее она умудрилась набрать три миллиона подписчиков.

Ведь сегодня благопристойно выглядит каждый третий ресурс. Пожилым и части молодёжи трудно принять, что лоск респектабельности стал доступнее, что им пользуются для трансляции лженаучного бреда и что ничему в сети нельзя доверять на 100%.

От цепляющих заголовков не легче. В 95% случаев название статьи не соответствует её содержанию и нужно лишь для привлечения внимания. Из-за такого вот «кликбейта» пожилому населению планеты сложно отличить лож от правды. Им трудно сориентироваться в нынешней информационной среде. Слишком уж она отличается от той, что была в их молодости.

8. Теории заговора укореняются в душах верующих

Конспиролог отождествляет себя со своими взглядами. Он не скажет, что разделяет мнения противников вакцинации или сторонников «Геймергейта». Нет, он назовётся антиваксером или геймергейтером соответственно. Теория заговора по определению отличается от «банальщины» вроде предпочтений в еде или отношений к прогнозам погоды. Если уж она «зацепилась», обязательно станет неотъемлемой частью личности.

Убедить кого-либо пересмотреть свои жизненные ценности почти невозможно. Если первое впечатление о чём-либо у человека сложилось ужасное, исправить его крайне трудно даже очень убедительными фактами. Можно попробовать объяснить антиваксеру, что прививки идут детям на пользу. Не выйдет: любые аргументы против своего мировоззрения он расценит как личное оскорбление. И чем больше научных доказательств ему представить, тем глубже в себя он уйдёт и тем сильнее окрепнет его уверенность в собственной правоте.

Нам болезненно признавать, когда мы заблуждаемся в важных для себя вопросах. Наш мозг прекрасно это понимает и потому отталкивает любое доказательство ошибочности наших взглядов, не даёт ему «навредить» нам.

Учёные называют это склонностью к подтверждению своей точки зрения, или предвзятостью подтверждения. Тот, кто во что-то уверовал, будет цепляться за каждое «за» и отметать все «против». Вот геймергейтеру показали сотню статей с выводом, что его страхи беспочвенны, и три статьи с выводом, что «угроза реальна». Какая группа для него важнее? Правильно: вторая. А о первой он вскоре забудет. Если же показать ему только её, он укажет на все двусмысленности и противоречия в тексте и объявит их аргументами в пользу своей стороны вопроса. И какое ему дело, что итоговые выводы говорят против него?

Ибо люди обожают чувствовать себя правыми. На деле их мало волнует объективная реальность.

9. Теории заговора объединяют людей

Для единомышленника конспиролог — самый благосклонный и отзывчивый человек на планете. Он не назовёт безумцем того, кто усомнился в полезности вакцин или испугался за судьбу «геймерской культуры». Он оправдает все страхи новенького, объявит его скептиков «баранами с промытыми мозгами» и с радостью познакомит его со своими друзьями. Новенький окажется среди тех, кто его понимает. За каждое новое «доказательство» родной теории его похвалят. А если он получше раскроет тот или иной её аспект, ему вообще могут дать медаль за неоценимую помощь сообществу. Ибо он подготовил товарищей к «худшему».

Союзы конспирологов играют в жизни каждого из них ключевую роль. Они могут часами наслаждаться компанией друг друга: обсуждать прежние аргументы, выдвигать новые, обмениваться мнениями и так далее.

Но стоит такому человеку усомниться в родной теории или даже открыто раскритиковать её, как его тут же изгоняют. Поток валидации прекращается, и его «товарищи» разрывают с ним всякие отношения. Для психики это равносильно удару ниже пояса: они ведь провели столько лет вместе. Бывшим антиваксерам пришлось несладко: некоторые до сих пор скучают по своим друзьям и знакомым. Пересмотреть свои взгляды тяжело, но всё-таки возможно — пережить же разрыв на порядок сложнее.

В 95% случаев такое потрясение будет вторым. Когда человек только начинает копаться и искать доказательства заговора, от него отворачиваются родственники и приятели-неконспирологи. По мере исследования он вливается в новую компанию. Сообщество приверженцев родной теории становится для него единственным домом, главным источником поддержки и валидации. Поспорит и с ними тоже — останется совсем один.

Страх изгнания удерживает людей в религиозных сектах и культах. Человека годами запугивают: мол, если он уйдёт, то новую компанию не найдёт. Те же, кого он покинет, никогда больше не заговорят с ним. Он потеряет всё, и ему не к кому будет обратиться. Группа, где людей карают за оплошности и заставляют творить всякую дичь, остаётся группой, а одиночество по душе далеко не каждому.

Ибо человек — существо стадное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий